Rambler's Top100
О компании Новости Напишите нам Контакты Карта сайта

Мидии

ООО "РыбПромПоставка" предлагает высококачественные морепродукты в г. Москва.

Мидии (Mytilus) занимают второе место после устриц. Наиболее важными видами являются: обыкновенная (Mytilus edulis), обитающая в Атлантическом океане и у берегов северных и южных морей; дальневосточная (Mytilus dunkeri); черноморская (Mytilus galloprovincialis).

Мидии имеют раковины, причем створки раковин выпуклы и совершенно одинаковы, цвет раковины черный или бурый. Внутри раковина выстлана перламутровым слоем. Размеры раковин обыкновенной мидии не более 8 см, но встречаются и крупные экземпляры (12 - 15 см).

Мидии имеют различные размеры и массовый состав

Значительная доля всей массы этих моллюсков приходится на створки (60-70%). Съедобные ткани, к которым относятся мускул-замыкатель, мантия, нога, икра, составляют всего 31 %. Ценным пищевым продуктом является внутристворчатая жидкость, выход которой достаточно велик - 17,5 %. Из всех видов наибольший выход мяса дают дальневосточные мидии дункери.

Белки мяса отличаются высоким содержанием треонина, лизина, цистеина, белка.

Из мяса свежей мантии мидий извлекается 19,6-23,2% экстрактивного азота. В составе экстрактивных веществ найдено 18 индивидуальных аминокислот. На долю азота незаменимых аминокислот приходится 45 % общего экстрактивного азота, при этом преобладают треонин, валин, лейцин; невысоко содержание лизина, мало триптофана.

Съедобные ткани мидий характеризуются лабильным содержанием липидов (0,2-3,7%).

О компании Новости Напишите нам Контакты Карта сайта